您当前所在的位置:

首页

>

学生天地

>

国旗下讲话
心怀感恩
2019-05-06 | 编辑 主编 | 分类 国旗下讲话

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是七年级三班的吴以诺,本次晨会演讲的主题是心怀感恩。 作为有着几千年历史的文化大国,感恩更是我国亘古不变的传统美德。 父爱比山高,母恩比海深,首先要感谢的是父母 是他们给予了我们生命,让我们健康长大。春秋末鲁国人子路小时候家里很穷,常年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,家里年迈的父母想吃米饭,但是家里一点米都没有怎么办?只能去很远的亲戚家借。于是年幼的子路翻山越岭走了几十里路,终于借来了米,让父母吃到了米饭。在我们这个时代已经不再缺乏物质,但是去替他们洗一洗碗,捶一捶腰,都是对父母最好的感恩。

“ 落红不是无情物,化作春泥更护花”。老师们将青春投入无怨无悔的教学之中,用知识哺育我们,用耐心温暖我们。我们也应该对老师们心怀感恩。我国第一位主席毛泽东更是出名的尊敬老师。建国之初,他的政务十分繁忙,但依然邀请他的老师来家里吃饭。在餐桌上,毛主席让恩师徐特立坐在上座,但是徐特立却认为他是国家主席,应该坐在上座,毛主席答到:“您是我的老师,您更应该坐上座”硬是让徐老坐上了上座。对于现在的我们来说,只要能把每一天的作业认真完成,上课认真地听讲,就是对老师最真诚的感恩!

“投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!”生活中,我们应该对每一个对我们投以帮助的人心怀感恩。心怀感恩能使我们受益终身;心怀感恩,能让世界更加美好。 请别在每天重复的生活中遗失了初心,重新用感恩的眼光看看这个世界,你会发现,曾经麻木,平常的一切,都会变得生动可爱起来;午后照到你桌角的那一缕阳光,不正是太阳对你的偏爱吗?衣角被微风吹动,不正是那温暖的春风在抚摸着你吗?那融化在领口的雨滴,不正是一只只小精灵在和你玩耍吗? 都说感恩能使人受益终生。而要做一个心怀感恩的人要从那些细腻的小事中起。母亲节快到了,就让我们为母亲做一些力所能及的家务事,大声的对他们说出我们的爱吧! 我的演讲完了,谢谢大家!

703班吴以诺

?

?

?

教师点评:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好,我非常同意吴以诺同学的观点。我们要常怀感恩之心。

心怀感恩,就会懂得尊重他人,学会以平等的眼光看待整个生命。重新看待我们身边每个人,尊重每一份平凡普通的劳动。心怀感恩,也会更加尊重自己,发现自己的价值所在。

可是,我们有些人的感恩之心似乎在慢慢趋于隐匿,取而代之的是无休止的抱怨。拥有了关爱我们的亲人,我们却抱怨他们太过唠叨;交到了真心以待的知己,我们却抱怨他们还不够朋友。诸多抱怨,常常让我们忘记了感恩。

感恩其实无需惊天动地。一句简单的问候、一声谢谢足以。作为子女,我们要感恩父母,感谢父母给了我们生命,让我们享受到了人世间的亲情和幸福。而现实却是,我们很多同学在自己与父母之前画了一条深深的沟,似乎想起的只是父母的唠叨,而忘记了他们的付出。在母亲节来临之际,让我们用平实的话语和实际行动向母亲表达出发自内心的爱意。

作为在校学生,我们要感恩老师的教悔,认真聆听每一节课,认真对待每一份作业。同时我们也要感恩宿管阿姨和物业大叔们为我们提供的服务。作为朋友,我们要感恩友人真诚的关怀和帮助。

同学们,让我们学会感恩,懂得感恩,用自己的双眼去发现生活中的美好,让你身边的人以你的存在而感到快乐!

陈丽思老师


上一篇: 关爱他人,从我做起

下一篇: 劳动最光荣